Ein Paar Pflaumenbäume


Getrocknete Pflaumen sind gut für die Darmreinigung. Ein paar rohe Pflaumen, die vor einer Mahlzeit gegessen werden, helfen bei der Ausscheidung von Harnstoff aus dem Körper, was gut gegen Gelenkschmerzen ist. Getrocknete Pflaumen können zu Heizkissen hinzugefügt werden. Sie werden auch in der Kosmetik verwendet. Hier einige ungewöhnliche Rezepte:
čatní na stole
Pflaumenhautmaske
1 zerdrückte Pflaume, schnell gekocht, abgekühlt, geschält und abgetropft
1 Esslöffel saure Sahne
1 Teelöffel Honig
Mischen Sie die Zutaten und tragen Sie die entstandene Paste auf Gesicht und Dekolleté auftragen. [Anschließend mit lauwarmem Wasser abspülen. Die Haut wird schön weich.
Karamellpflaumen
20 Pflaumen
2 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Zucker
Eine Prise Zimt und etwas zerdrückte Vanille

Die Pflaumen entsteinen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Früchte einrühren und eine Weile kochen, bis sie weich sind. Dann den Zucker hinzufügen. Wenn sie gebräunt sind, Zimt und Vanille hinzugeben. Einfach mit Joghurt essen. Oder mit einer Kartoffelnacht.
švestka s peckou
Pflaumensaft
2 kg Pflaumen
1½ Liter Wasser
800 g Kristallzucker oder weniger (nach Geschmack)
1 Teelöffel Zitronensäure

Die Pflaumen in Wasser weich kochen und mit dem Zucker pürieren. Dann den Saft durch ein dickes Sieb oder eine Stoffwindel abseihen. Zum Haltbarmachen kann etwas Zitronensäure hinzugefügt werden. Den noch heißen Saft in Flaschen abfüllen oder bei Bedarf desinfizieren.

Pflaumen-Chutney
1 kg Pflaumen
4 rote Zwiebeln
Eine Handvoll Rosinen
5 zerdrückte Knoblauchzehen
200 ml Weinessig
50 ml Balsamico-Essig
300 g Kristallzucker
Gemahlener Zimt 1 Teelöffel
1 Teelöffel gemahlener Ingwer
Prise gemahlener Kardamom
Prise Salz
Chili nach Geschmack

Die Pflaumen in mundgerechte Stücke schneiden, in einen großen Topf geben und 1 Stunde lang köcheln lassen, bis sie gar sind. Gelegentlich umrühren. Mit einem Stabmixer pürieren, bis die Masse glatt ist. Sofort in gewaschene Gläser füllen, Pflaumenschnaps unter jeden Deckel träufeln und fest verschließen. Die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Dies ist unser Familienrezept. Wir essen das Chutney gerne zu gegrilltem Fleisch und haben nie genug davon.